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Sauermilchkäse fördert die Muskelregeneration

Freitag, 11. Juli 2014

Köln – Der Verzehr von fettarmen und eiweißreichem Sauermilchkäse in Kombination mit Brot fördert nach einem Ausdauertraining die Regeneration der Muskeln. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Studie der Deutschen Sporthochschule Köln. Darüber hinaus schützt der Studie zufolge diese Kombination aus natürlichem Eiweiß und Kohlen­hydraten den Muskel vor Folgeschäden, die durch Ausdauertraining entstehen können.

Im Zentrum der aktuellen Studie standen die neuesten trainingswissenschaftlichen Erkenntnisse, dass eine Kombination aus Kohlenhydraten und Proteinen, die Muskelerholung des Ausdauersportlers stimuliert. Bisherige Studien wurden allerdings mit leistungsorientierten Athleten und unter Einsatz von Carbodrinks und Wheyprotein durchgeführt.

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Die Wissenschaftler der Sporthochschule Köln wollten erforschen, ob derartige positive Effekte auch durch eine natürliche Ernährung ohne Nahrungsergänzungsmittel erzielt werden könnten. Als Eiweißquelle nutzten sie Sauermilchkäse aus Quark. Die Kohlen­hydrat-Komponente wurde in Form von Weißbrot verabreicht. Über mehrere Monate wurden die nicht spezifisch ausdauertrainierten männlichen Probanden nach einer Ausdauerbelastung durch einen 10km-Lauf auf unterschiedliche Werte untersucht.

Bei insgesamt drei Durchgängen wurden die Probanden getestet: einmal ohne Einnahme von Nahrungsmitteln, einmal durch eine Kohlenhydrat-Einnahme mit 80g Weißbrot und beim dritten Durchgang mit einer Kohlenhydrat-Eiweiß-Kombination aus 40g Weißbrot und 30g Sauermilchkäse.

Nach dem Lauf maßen die Wissenschaftler den Kreatinkinasewert (CK) der Probanden, der ein Indikator für Muskelschädigung und Muskelkatergefühl ist. Das Ergebnis: Die CK-Werte waren laut Messung am niedrigsten, wenn die Probanden nach dem Lauf ein Sauermilchkäse-Brot zu sich nahmen.

Den höchsten Anstieg der CK-Werte ermittelten die Forscher, wenn die Probanden nach dem Lauf keine Nahrung zu sich genommen hatten. „So lässt sich aus den Messungen ableiten, dass der Konsum von Sauermilchkäse-Brot nach einer Ausdauereinheit den Muskel vor Folgeschäden schützt und die Regeneration begünstigen kann“, erklärte Patrick Diel, Professor in der Abteilung molekulare und zelluläre Sportmedizin der Sporthochschule Köln.

„Die Daten zeigen zudem, dass die Zufuhr von Kohlenhydraten und Eiweiß mit der normalen Nahrung erfolgen kann und keine spezifischen Supplemente oder Nahrungsergänzungsmittel nötig sind“, resümierte Diel. hil © hil/aerzteblatt.de

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