

Zumindestens im Tierversuch schützen kalziumhaltige Milch und Joghurtbakterien vor einer
Salmonelleninfektion. Ratten wurden mit Salmonella enteritidis infiziert und erhielten am darauffolgenden Tag
kalziumhaltige und kalziumfreie Milch oder Joghurt. Unter normaler Milch und Joghurt war eine deutliche
Steigerung der Resistenz gegenüber einer Salmonelleninfektion zu verzeichnen, die auf eine Abnahme der
luminalen zytolytischen Aktivität oder eine Abnahme der für das Wachstum der Bakterien notwendigen
Eisenionen zurückzuführen war. Ob allerdings diese Beobachtungen auch für den Menschen zutreffen, ist
derzeit noch nicht bekannt. W
Bovee-Oudenhoven I, Termont D, Dekker R, Van der Meer R: Calcium in milk and fermentation by yoghurt
bacteria increase the resistance of rats to salmonella infection, Gut 1996; 38: 59–65
Department of Nutrition, Netherlands Institute for Dairy Research, Ede, Niederlande