ArchivDeutsches Ärzteblatt4/2002Vitamin C schützt vor ASS-Läsionen der Magenschleimhaut

MEDIZIN: Referiert

Vitamin C schützt vor ASS-Läsionen der Magenschleimhaut

Dtsch Arztebl 2002; 99(4): A-203 / B-162 / C-158

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LNSLNS Die Kombination Acetylsalicylsäure (ASS) plus Vitamin C wird seit Jahren von der Pharmaindustrie vermarktet, ohne dass bislang eine plausible Begründung für diese Kombination angeboten wurde.
Die Autoren führten bei gesunden freiwilligen Personen Magenschleimhautstudien durch, die über drei Tage zweimal 400 mg ASS mit und ohne zweimal 480 mg Vitamin C erhielten. Die Magenschleimhaut wurde endoskopisch beurteilt. Ferner wurden Durchblutung, Sauerstoff-Freisetzung und verschiedene Enzymaktivitäten bestimmt und mit der intragastralen Vitamin-C-Konzentration korreliert. Vitamin C führte zu einer deutlichen Abschwächung der Magenschleimhautschäden, die unter ASS auftretende Abnahme der Superoxiddismutase- und der Glutathionperoxidase mRNA normalisierten sich unter Vitamin-C-Supplementierung.
Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass die durch Acetylsalicylsäure ausgelöste Freisetzung von Radikalen, die für die Magenschleimhautschädigung verantwortlich zu machen ist, durch Vitamin-C-Zugabe weitgehend verhindert werden kann, wobei auch die Myeloperoxidaseaktivität, die für eine Aktivierung von Neutrophilen verantwortlich zu machen ist, durch Vitamin C verhindert wird. w

Pohle T, Brzozowski T, Becker JC et al.: Role of reactive oxygen metabolites in aspirin-induced gastric damage in humans: gastroprotection by vitamin C. Aliment Pharmacol Ther 2001; 15: 677–687.

Dr. T. Pohle, Department of Medicine B, University of Münster, Albert-Schweitzer-Straße 33, 48129 Münster,
E-Mail: pohlet@uni-muenster.de

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