MEDIZIN: Referiert
Altersabhängige Makuladegeneration: Risiko mit Ernährung assoziiert


In dieser Zeit erkrankten 560 Patienten (13,4 Prozent) an einer AMD. Patienten, die überdurchschnittlich viel Vitamin E oder Zink zu sich nahmen, hatten ein um acht beziehungsweise neun Prozent reduziertes AMD-Risiko. Die Risikoreduktion war dosisabhängig und bei täglich 20 mg (30 IU) Vitamin E und 12 mg Zink am höchsten. Vergleichbare positive Effekte konnten die Autoren bei der Einzelanalyse weiterer Nahrungsbestandteile nicht nachweisen. Allerdings zeigte sich ein synergistischer Effekt: Eine überdurchschnittlich hohe Zufuhr von Betakarotin, Zink und den Vitaminen C und E war mit einer Verringerung des AMD-Risikos um 35 Prozent assoziiert. Personen, die weniger von diesen vier Substanzen zu sich nahmen als der Durchschnitt der Kohorte, hatten ein nicht signifikant erhöhtes AMD-Risiko von 1,2.
Van Leeuwen folgert, dass das AMD-Risiko durch diätetische Maßnahmen reduziert werden kann, insbesondere durch eine höhere Aufnahme von Vitamin E und Zink. Dies könnte durch Vollkornprodukte, pflanzliche Öle, Eier und Nüsse sowie Fleisch, Geflügel, Fisch und Milchprodukte erreicht werden. me
van Leeuwven R, Boekhoorn S, Vingerling JR, Witteman JCM, Klaver CCW, Hofman A, de Jong PTVM: Dietary intake of antioxidants and risk of age-related macular degeneration. JAMA 2005; 294: 3101–7.
E-Mail: p.dejong@ioi.kwaw.nl