ArchivDeutsches Ärzteblatt25/2008Diabetes mellitus: Spezielle Lebensmittel sind entbehrlich

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Diabetes mellitus: Spezielle Lebensmittel sind entbehrlich

Zylka-Menhorn, Vera

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Ein individueller Ernährungsplan ist für eine optimale Diabetesbehandlung wichtig. Foto: dpa
Ein individueller Ernährungsplan ist für eine optimale Diabetesbehandlung wichtig. Foto: dpa
Diabetikern wurde lange empfohlen, Zucker in der Nahrung streng zu kontrollieren oder auf Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen, zum Beispiel Fructose, zurückzugreifen. Neuere Studien zeigten, dass solche Diäten nicht erforderlich seien, berichtet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin. Da Diabetes keine reine „Zuckerkrankheit“ sei, sondern auch mit Störungen des Protein- und Fettstoffwechsels einhergehe, benötigten Diabetiker vielmehr individuelle Ernährungspläne.

Neben normalen Blutzuckerwerten sind optimierte Blutfettwerte, normaler Blutdruck und normales Körpergewicht Ziele der Diabetestherapie. Diese lassen sich vor allem durch eine ballaststoff- und vitaminreiche Ernährung erreichen. Diabetiker sollten fettarme Milchprodukte bevorzugen und zum Kochen Öle statt Butter verwenden. Ihre Nahrung sollte nicht zu viel Kochsalz enthalten, Alkohol sollten sie nur maßvoll konsumieren. Spezielle, „für Diabetiker geeignete“ und als solche gekennzeichnete Lebensmittel sind dagegen entbehrlich. „Vielmehr sollte eine einheitliche und erweiterte Nährwertkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln Diabetikern die Auswahl erleichtern“, so Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR. zyl

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