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Lebensmittel: Salmonellen häufigster Grund für Krankheitsausbrüche

Donnerstag, 12. Dezember 2019

Bakterienlysate oder -extrakten werden zur Immunstimulation bei rezidivierenden Atemwegsinfektionen angeboten. /fotoliaxrender AdobeStock.com

Parma – Salmonellen sind in der EU die häufigste Ursache für Krankheitsausbrüche durch Lebensmittelkeime. Fast jeder dritte solche Ausbruch sei 2018 von Salmonellen verur­sacht worden, teilte die EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA heute mit.

Demnach gab es in der EU knapp 5.150 Ausbrüche, die mehr als 48.000 Menschen betra­fen. Die Behörde in Europa zählten knapp 92.000 Fälle von Salmonelleninfektionen. In Deutschland habe es im vergangenen Jahr 13.293 bestätigte Fälle gegeben, hieß es.

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Seit 2009 sei hierzulande die Zahl tendenziell zurückgegangen – wobei es allerdings zwischen 2014 und 2018 keine größeren Bewegungen gegeben habe. Von einem Aus­bruch spricht die Behörde dann, wenn sich mindestens zwei Menschen bei der gleichen Quelle angesteckt haben.

„Die Zahl der gemeldeten Ausbrüche deutet darauf hin, dass es Luft nach oben für eine Sensibilisierung der Verbraucher gibt, da viele durch Lebensmittel übertragbare Krank­hei­ten durch verbesserte Hygienemaßnahmen (...) vermeidbar sind“, erklärte Marta Hu­gas, wissenschaftliche Leiterin der EFSA.

Häufigste Infektionsquelle in der EU waren 2018 Bakterien der Gruppe Campylobacter. Sie verursachten laut EFSA etwa 246.500 Magen-Darm-Infektionen – knapp 68.000 davon in Deutschland.

Bei Listerien wurden 2018 in Deutschland 683 Fälle bei Menschen registriert. Die EFSA sprach von einem ansteigenden Trend in Deutschland seit 2009. Listeriose gehört laut Bundesamt für Risikobewertung zu den selteneren Lebensmittelinfektionen. Sie kann vor allem bei geschwächten Menschen und bei Schwangeren einen schweren Verlauf neh­men. © jff/aerzteblatt.de

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