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Medizin

Wie SARS-CoV-2 in einem Restaurant übertragen wurde

Dienstag, 21. April 2020

/Tom Wang, stock.adobe.com

Guangzhou − Das neue Coronavirus SARS-CoV-2 kann vor Ausbruch der Erkrankung übertragen werden. Chinesische Forscher haben in Emerging Infectious Diseases (2020; DOI: 10.3201/eid2607.200764) exemplarisch rekonstruiert, wie ein asymptomatischer Patient in einem Restaurant mehrere Personen angesteckt hat, die an den benachbarten Tischen saßen.

Die Infektionen ereigneten sich am 24. Januar in einem Restaurant in der chinesischen Stadt Guangzhou. Der Index-Patient A1 hatte an diesem Tag mit 4 weiteren Familien­mitgliedern (A2-A5) ein Restaurant besucht. Die 5 Personen saßen am mittleren von 3 Tischen, die sich im Luftstrom eines Klimagerätes befanden. An den beiden Nachbartischen saßen 2 andere Familien (B und C).

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Die Luft aus dem Klimagerät strömte zunächst über den Tisch, an dem Familie C saß, dann überflog sie den Tisch mit der Familie des Index-Patienten A1 und erreichte schließlich den Tisch, an dem Familie B saß.

Jianyun Lu von der Gesundheitsbehörde in Guangzhou und Mitarbeiter gehen davon aus, dass die Luft anschließend wieder vom Klimagerät angesaugt wurde. Anders ist nicht zu erklären, warum nicht nur 3 Mitglieder der Familie B einige Tage nach dem Restaurant­besuch erkrankten, sondern auch 2 Mitglieder der Familie C. In der Familie A kam es zusammen mit dem Indexpatienten zu 4 Infektionen (A1 bis A5). Insgesamt erkrankten demnach 10 Personen an COVID-19.

Dass sich alle Patienten im Restaurant infizierten ist nicht sicher. Der Index-Patient A1 könnte seine Angehörigen auch außerhalb des Restaurants angesteckt haben. Ebenso könnte sich in den Familien B und C zunächst eine Person infiziert und das Virus später zuhause an die anderen weitergereicht haben. Die Erkrankungen traten allerdings – zeitversetzt zum Indexpatienten – in etwa zur gleichen Zeit auf.

Dass der Index-Patient das Virus im Restaurant an mindestens eine Person an den beiden Nachbartischen übertragen hat, dürfte jedoch sicher sein. Die Infektionen erfolgten innerhalb der üblichen Dauer einer Mahlzeit. Die Familien A und C hatten sich 53 Minuten zusammen im Restaurant aufgehalten. Zwischen den Familien B und C gab es eine gemeinsame Aufenthaltsdauer von 73 Minuten.

Der Index-Patient A1 erkrankte am Abend nach dem Restaurantbesuch, die nächsten Personen (A2, C2) wurden 3 Tage symptomatisch. Die anderen Erkrankungen erfolgten dann im Abstand von wenigen Tagen.

Lu geht aufgrund der Luftströmung und der geringen Distanz zwischen den Tischen von etwa 1 Meter davon aus, dass die Übertragung mit Tröpfchen erfolgte. Interessanter­weise wurden keine der anderen 73 Gäste des Restaurants und auch keiner der 8 Mitarbeiter infiziert.

Die 73 übrigen Gäste hatten an anderen Tischen gesessen, die von einem anderen Klimagerät belüftet wurden. Sie wurden von den Gesundheitsbehörden identifiziert und für 14 Tage in Quarantäne geschickt. Alle blieben gesund und die Abstriche negativ. Das Virus war übrigens nicht am Klimagerät nachweisbar. Dies spricht für eine Ausbreitung über Tröpfchen, die zu Boden sinken, bevor die Luft wieder die Klimaanlage erreicht. © rme/aerzteblatt.de

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