NewsMedizinMit Gemüse macht das Essen mehr Spaß
Als E-Mail versenden...
Auf facebook teilen...
Twittern...
Drucken...

Medizin

Mit Gemüse macht das Essen mehr Spaß

Donnerstag, 29. November 2012

Ithaka – Gemüse als Beilage einer Mahlzeit verstärkt das lustvolle Empfinden beim Essen. Des Weiteren verbinden Eltern mit einem Koch, der Gemüse zubereitet, positive Attribute. Dies ist das Ergebnis zweier Studien von Forschern der Cornell University in Ithaka, New York. Sie ist in der Zeitschrift Public Health Nutrition erschienen (doi:10.1017/S1368980012004673).

Obwohl die meisten Eltern wissen, dass Gemüse gesund ist, wird es laut der Arbeitsgruppe nur bei 23 Prozent der Mahlzeiten in den USA als Beilage serviert. Die Forscher um Brian Wansink wollten wissen, welchen psychologischen Einfluss die Beigabe von Gemüse auf das Essen hat und darauf, wie der Zubereiter der Mahlzeit wahrgenommen wird.

Anzeige

Dazu befragten sie 500 amerikanische Frauen mit mindestens zwei minderjährigen Kindern. In der ersten Studie sollten sie die Persönlichkeit von solchen Köchen beurteilen, die Gemüse mit auftischen und solchen, die kein Gemüse zubereiten.

In der zweiten Studie sollten die Teilnehmerinnen fünf verschiedene Gerichte, mit und ohne Gemüse, hinsichtlich des Geschmacks des Hauptgerichts sowie der gesamten Mahlzeit bewerten.

Gemüse verbessert danach die Wahrnehmung des Hauptgerichtes und der gesamten Mahlzeit. Zusätzlich werde ein Koch, der Gemüse zubereitet, häufiger mit positiven Attributen belegt – als Koch aber auch als Mensch allgemein. Die Studienteilnehmerinnen bezeichneten sie häufiger als „aufmerksam“ und „fürsorglich“ und weniger als „faul“, „langweilig“ oder „egozentrisch“.

„Möglicherweise wird mehr Gemüse serviert, wenn die Zubereiter wissen, dass Sie durch die Zugabe von Gemüse als bessere Köche und bessere Menschen wahrgenommen werden“, schlossen die Wissenschaftler. © hil/aerzteblatt.de

Themen:

Leserkommentare

E-Mail
Passwort

Registrieren

Um Artikel, Nachrichten oder Blogs kommentieren zu können, müssen Sie registriert sein. Sind sie bereits für den Newsletter oder den Stellenmarkt registriert, können Sie sich hier direkt anmelden.

LNS

Nachrichten zum Thema

10. Dezember 2019
Göttingen – Neben einer wachsenden Weltbevölkerung könnte auch das steigende Gewicht der Menschen den globalen Bedarf an Kalorien aus Lebensmitteln erhöhen. Das schreiben Forscher um Stephan Klasen
Kalorienbedarf der Welt steigt durch schwerere Menschen
9. Dezember 2019
Berlin – Die Zahl der staatlichen Warnungen vor verunreinigten Lebensmitteln hat im laufenden Jahr ein neues Rekordniveau erreicht. Dies geht aus einer Aufstellung des Bundesamts für Verbraucherschutz
Zahl staatlicher Lebensmittelwarnungen vor Rekordhoch
6. Dezember 2019
La Jolla – Die Beschränkung der Nahrungsaufnahme auf 10 Stunden am Tag hat in einer offenen Pilotstudie in Cell Metabolism (2019; doi: 10.1016/j.cmet.2019.11.004) Patienten mit Metabolischem Syndrom
Intervallfasten verbessert Stoffwechsel bei Metabolischem Syndrom
28. November 2019
Durham – Ein 6-monatiges Sportprogramm und eine gesunde DASH-Ernährung haben bei bewegungsarmen älteren Männern und Frauen in einer randomisierten klinischen Studie die kognitiven Fähigkeiten deutlich
Diät und Sport verbesserten in Studie kognitive Fähigkeiten um 8 Lebensjahre
26. November 2019
Frankfurt am Main – Der weltgrößte Nahrungsmittelkonzern Nestlé führt den Nutri-Score in Deutschland und weiteren Ländern Europas ein. Das Unternehmen werde im ersten Halbjahr 2020 beginnen, die
Nestlé führt Nutri-Score im kommenden Jahr ein
22. November 2019
Berlin – Der Einfluss von Werbung ist stärker als ein gesundes Vorbild der Eltern, zeigt eine neue Studie. Die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) nimmt die Ergebnisse zum Anlass,
Fast-Food-Werbung wirkt stärker auf Kinder als elterliches Vorbild
21. November 2019
Berlin – Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) will auch bei Angeboten in Gaststätten und Kantinen zu weniger Zucker, Fett und Salz kommen. Ein Konzept dafür soll im neuen Jahr erarbeitet
LNS

Fachgebiet

Anzeige

Weitere...

Aktuelle Kommentare

Archiv

NEWSLETTER