NewsVermischtesEs gibt keine spezielle Krebsdiät
Als E-Mail versenden...
Auf facebook teilen...
Twittern...
Drucken...

Vermischtes

Es gibt keine spezielle Krebsdiät

Mittwoch, 6. Mai 2015

Hamburg – Das Thema „Ernährung bei einer Krebserkrankung“ hat die Techniker Krankenkasse (TK) im Rahmen eines Patientenforums unter dem Titel „Leben mit Krebs – was kann ich selbst tun?“ thematisiert. Dass es keine sinnvolle spezielle Krebsdiät gibt, erläuterte die Onkologin Jutta Hübner von der Deutschen Krebsgesellschaft im Rahmen des Forums. „Studien bestätigen, dass spezielle Diäten keinen Vorteil für das Überleben von Krebspatienten haben“, so Hübner.

Auch spezielle Nahrungsergänzungsmittel seien in der Regel überflüssig. Patienten sollten vielmehr ausgewogen essen und auf eine ausreichende Zufuhr von Kohlen­hydraten, Vitaminen, Eiweißen und Fetten achten. Auch gegen den moderaten Verzehr von Fleisch gebe es auch keine Einwände, ebenso wenig wie gegen Schokolade oder Kuchen. Die Onkologin empfiehlt neben einer ausgewogenen und normalen Ernährung so viel Bewegung wie möglich.

Anzeige

„Aus unseren Kundenkontakten und Versichertenbefragungen wissen wir, dass sich unsere Kunden eine sinnvolle Verzahnung von Schul- und Komplementärmedizin wünschen“, heißt es in einer Broschüre der TK zu komplementärmedizinischen Angeboten für Krebspatienten. Wie in allen Bereichen der Medizin sei auch im Bereich der Komplementärmedizin stets die Frage nach dem möglichem Nutzen und dem potenziellen Schaden einer Methode entscheidend.

© hil/aerzteblatt.de

Themen:

Leserkommentare

E-Mail
Passwort

Registrieren

Um Artikel, Nachrichten oder Blogs kommentieren zu können, müssen Sie registriert sein. Sind sie bereits für den Newsletter oder den Stellenmarkt registriert, können Sie sich hier direkt anmelden.

Avatar #110206
kairoprax
am Donnerstag, 7. Mai 2015, 12:18

Al-ter-na-tiv-Medizin


Das Wort "komplementär" suggeriert, daß nichts an der Schulkmedizin vorbeiführe.
Diese Denkvorstellung ist selbstgefällig.
Sie ist so selbstgefällig wie jede andere Vorstellung einer Alternativlosigkeit.
Aus mehr als dreißig Jahren Berufspraxis erlaube ich mir zu sagen, daß mindestens 2/3 der Krebspatienten Alternativen suchen, vermutlich soind es sogar noch mehr. Und tatsächlich stellen viele dieser Patienten auch ihre Ernährung um.
Wieviel Prozent diese Diätmaßnahmen zur Besserung oder Heilung beitragen, weiß faktisch kein Mensch, solange die "Schul"-Medizin nicht bereit ist, objektive Alternativen im Verlauf und im Ergebnis mit den anderen Alternativen zu evaluieren.
Aber wissen wir nicht alle, daß falsche Ernährung (zu viel Eiweiß, zu viele Kalorien, zu viel Alkohol und natürlich die Zigaretten) ganz oben stehen bei den Krebsursachen? Warum denken wir in der Sekundärprophylaxe beim Krebs anders als z.B. beim Infarkt?
Gedankenlos istdas alles, nicht wissenschaftlich.

Dr.Karlheinz Bayer
LNS

Nachrichten zum Thema

17. Oktober 2019
Berlin – Der Trend zu Nahrungsergänzungsmitteln hat sich auch auf Kinder ausgeweitet. Die Nachfrage nach entsprechenden Präparaten ist in den vergangenen Jahren gestiegen. Das signalisiert eine
Nahrungsergänzungsmittel für Kinder immer gefragter
15. Oktober 2019
New York – Mindestens jedes dritte Kind unter fünf Jahren – 200 Millionen Mädchen und Jungen weltweit – leidet unter den Folgen unzureichender oder schlechter Ernährung. Das geht aus einem heute in
Millionen Kinder leiden unter Ernährungsproblemen
14. Oktober 2019
Hamburg/Göttingen – Die Pilzsaison führt zu einem Anstieg an Vergiftungsfällen. Das teilte das Giftinformationszentrum-Nord (GIZ) der Universitätsmedizin in Göttingen mit, das auch für Hamburg und
Viele Notrufe wegen Pilzvergiftungen
11. Oktober 2019
Sydney – Ein 13-minütiges Video zur Ernährung, ein Korb mit gesunden Nahrungsmitteln und ein Gutschein für den Lebensmittelhändler haben in einer randomisierten Studie Studenten bewogen, sich gesünder
Gesunde Ernährung könnte depressive Symptome bei Studierenden lindern
11. Oktober 2019
Bremen – Wegen der Gefahr von Durchfallerkrankungen nehmen das Deutsche Milchkontor (DMK) und das Unternehmen Fude und Serrahn eines ihrer Produkte vom Markt. Der am Freitagmorgen veröffentlichte
Rückruf in Supermärkten: Milchproduzent findet Ursache für Verunreinigung von Frischmilch
10. Oktober 2019
Bonn – Deutliche Verbesserungen bei der Ernährung in Krankenhäusern und Pflegeheimen fordert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Der Grund: In deutschen Kliniken seien bis 30 Prozent der
Kritik an gravierender Fehl- und Mangelernährung in Kliniken und Pflegeheimen
10. Oktober 2019
Singapur – Als erstes Land der Welt verbietet Singapur die Werbung für extrem gezuckerte Getränke. Als „wenig gesund“ geltende Limonaden und andere Getränke müssen künftig Aufdrucke mit Angaben zum
LNS

Fachgebiet

Anzeige

Weitere...

Aktuelle Kommentare

  • Senegal | Naturfreund | 22.10.19 22:28 | Politik
  • @Mitdenker | fette67 | 22.10.19 22:24 | Vermischtes
  • Diktatur | Naturfreund | 22.10.19 22:17 | Politik
  • @Gerich | fette67 | 22.10.19 22:11 | Vermischtes
  • Impfwahn | Naturfreund | 22.10.19 21:16 | Ausland

Archiv

NEWSLETTER