NewsMedizinKann eine Mittelmeerdiät vor Psoriasis schützen?
Als E-Mail versenden...
Auf facebook teilen...
Twittern...
Drucken...

Medizin

Kann eine Mittelmeerdiät vor Psoriasis schützen?

Freitag, 27. Juli 2018

/PhotoSG, stock.adobe.com

Paris – Franzosen, die sich nach den Prinzipien der Mittelmeerküche ernähren, gaben in einer internetbasierten Kohortenstudie in JAMA Dermatology (2018; doi: 10.1001/jamadermatol.2018.2127) seltener an, an einer Psoriasis zu leiden.

Die traditionelle Mittelmeerküche legt den Schwerpunkt auf Gemüse, Salat, Obst und Nüsse. Als Fett wird vor allem Olivenöl verwendet. Fisch und Meeresfrüchte ersetzen rotes Fleisch. Die Mittelmeerküche schränkt damit die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren, Häme und Eisen ein, denen Ernährungswissenschaftler proinflamma­torische Eigenschaften zuschreiben, während Pflanzenfette und die im Rotwein enthaltenen Polyphenole Entzündungsreaktionen dämpfen sollen.

Anzeige

Die Mittelmeerküche könnte deshalb günstige Auswirkungen auf entzündliche Erkrankungen haben, zu denen neben der rheumatoiden Arthritis und Morbus Crohn/Colitis ulcerosa auch die Psoriasis gehört. Nachdem frühere Untersuchungen bereits auf günstige Auswirkungen der Mittelmeerkost auf Rheuma (Joint Bone Spine 2017; 84: 547–552) und entzündliche Darm­er­krank­ungen (Nutr J. 2014; 13:5) hingewiesen hatten, hat Céline Phan vom Hôpital Mondor in Paris-Créteil jetzt die Auswirkungen der Mittelmeerkost auf die häufige Dermatose untersucht.

Sie analysierte hierfür die Angaben, die Franzosen im NutriNet-Santé-Projekt gemacht haben. Es handelt sich um eine Webseite, auf der französisch-sprechende Menschen regelmäßig Angaben zu ihren Lebens- und Ernährungsgewohnheiten machen können. Ein Fragebogen befasst sich mit der Psoriasis. Er wurde von 35.735 Teilnehmern ausgefüllt, von denen 3.557 angaben, an der Dermatose zu leiden. Darunter waren 878 Patienten mit einer schweren Psoriasis.

Diese Personen ernährten sich seltener als andere Teilnehmer der Umfrage nach den Kriterien der Mittelmeerkost, die Phan nach einem MEDI-LITE-Score bewertete.

Für Menschen mit einem hohen MEDI-LITE-Score (10 bis 18 Punkte) ermittelt Phan ein um 22 % vermindertes Risiko, an einer schweren Psoriasis zu leiden (Odds Ratio 0,78; 95-%-Konfidenzintervall 0,59–1,101). Bei einem mittleren MEDI-LITE-Score (8 oder 9 Punkte) war das Risiko um 29 % gesenkt (Odds Ratio 0,71; 0,55–0,92).

Die Assoziation war damit nur für den mittleren MEDI-LITE-Score signifikant. Es fehlt zudem eine Dosis-Wirkungs-Beziehung, nach der mit steigenden MEDI-LITE-Score das Risiko weiter sinken müsste. Da eine Dosis-Wirkungs-Beziehung in epidemiologischen Studien ein wichtiges Indiz für eine Kausalität ist, bleiben die Ergebnisse der Studie vage.

Es bleibt deshalb offen, ob Patienten mit einer schweren Psoriasis zu einer Änderung der Diät geraten werden soll. Änderungen der Ernährung sind bei Psoriasispatienten derzeit sehr populär. In einer US-Umfrage gaben jüngst 82 % der Patienten an, dass sie ihre Ernährung geändert hätten, um ihre Erkrankung günstig zu beeinflussen. Am beliebtesten sind derzeit Einschränkungen beim Alkohol und bei Kohlenhydraten, die mit einer gesteigerten Zufuhr von Obst und Gemüse und der Einnahme von Vitamin D kombiniert werden (Dermatology and Therapy 2017; 7: 227–242). © rme/aerzteblatt.de

Leserkommentare

E-Mail
Passwort

Registrieren

Um Artikel, Nachrichten oder Blogs kommentieren zu können, müssen Sie registriert sein. Sind sie bereits für den Newsletter oder den Stellenmarkt registriert, können Sie sich hier direkt anmelden.

LNS

Nachrichten zum Thema

13. März 2019
Oxford – Kakao könnte dabei helfen, ein Erschöpfungssyndrom – Fatigue – einzudämmen, das von einer Multiplen Sklerose (MS) ausgelöst wird. Das berichten Wissenschaftler der Oxford University im
Kakao könnte Erschöpfungssyndrom bei Multipler Sklerose entgegenwirken
11. März 2019
Lyon – Forscher der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) haben herausgefunden, auf welche Weise das Gruppe-2A-Karzinogen Acrylamid, das in schmackhaften Lebensmitteln und im Tabakrauch
Wie Acrylamid Krebs erzeugt
4. März 2019
Hamburg – Fasten liegt offenbar im Trend: 63 Prozent der Deutschen halten den Verzicht einer Umfrage zufolge für gesundheitlich sinnvoll. Das sind zehn Prozent mehr als vor sieben Jahren, wie die
Immer mehr Menschen halten Fasten für sinnvoll
26. Februar 2019
Heidelberg – Ein Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) sieht mögliche Gefahren durch eine bestimmte Klasse von Erregern in Rindfleisch und Kuhmilch. Sogenannte Bovine Meat and
Mediziner warnt vor Erregern in Rindfleisch und Milchprodukten
26. Februar 2019
Berlin – Die Verbraucherorganisation Foodwatch kritisiert die finanzielle Unterstüzung der rumänischen EU-Ratspräsidentschaft durch Coca-Cola. In einem heute veröffentlichten Brief forderte Foodwatch
Foodwatch kritisiert Coca-Cola-Sponsoring für EU-Ratspräsidentschaft
21. Februar 2019
Melbourne – Vielen Menschen gilt das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit des Tages, um ihr Gewicht zu halten oder um abzunehmen. Das könnte eine Fehlannahme sein. Wissenschaftler der Monash
Das „gute Frühstück“ hilft nicht beim Abnehmen
20. Februar 2019
Berlin – Die Bundesregierung will die Lebensmittelabfälle in Deutschland verringern und Wirtschaft und Verbraucher dafür stärker einbeziehen. Das sieht eine Strategie von Ernährungsministerin Julia
VG WortLNS LNS

Fachgebiet

Anzeige

Weitere...

Aktuelle Kommentare

Archiv

Anzeige
NEWSLETTER