NewsMedizinBetaine könnten gesundheits­förderliche Wirkungen von Vollkornproduken mitverantworten
Als E-Mail versenden...
Auf facebook teilen...
Twittern...
Drucken...

Medizin

Betaine könnten gesundheits­förderliche Wirkungen von Vollkornproduken mitverantworten

Donnerstag, 18. Oktober 2018

/dpa

Kuopio – Eine vollkornreiche Ernährung gilt neben anderen Lebensstilfaktoren als besonders gesundheitsförderlich – unter anderem soll sie das kardiovaskuläre Risiko reduzieren, zur Erhaltung eines gesunden Gewichts beitragen und vieles mehr. Wissenschaftler der Universität Ostfinnland in Kuopio sind jetzt den molekularen Mechanismen hinter dem gesundheitlichen Nutzen von Vollkorn nachgegangen. Ihre Arbeit ist im American Journal of Clinical Nutrition erschienen (doi 10.1093/ajcn/nqy169). 

„Wir wissen zum Beispiel, dass eine hohe Aufnahme von Vollkorn vor Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Bis jetzt haben wir jedoch die zellulären Mechanismen nicht verstanden, durch die eine vollkornreiche Ernährung unseren Körper beeinflusst“, erklärte die Leiterin der Arbeitsgruppe Kati Hanhineva.

Anzeige

Die Wissenschaftler untersuchten die Fragestellung im Tierversuch an Mäusen und an Menschen – dabei rekrutierten sie zwei Studiengruppen: 69 Personen aus Finnland und 54 aus Italien. Die Studienteilnehmer zeigten Symptome eines metabolischen Syndroms und wurden von den Forschern einer Vollkorn- und einer Kontrollgruppe zugeordnet. Bei nachfolgenden Plasmanalysen konzentrierten sich die Forscher vor allem auf Betainverbindungen. Außerdem bestimmten sie Insulinsekretion und Insulinresistenz, unter anderem mit einem Oralen Glucose Toleranz Test.

Die Analyse zeigte einen signifikanten Anstieg der Betainverbindungen nach der zwölfwöchigen Vollkornnahrung. Dieser Anstieg wurde bei Mäusen und beim Menschen gemessen. Die Forscher sehen einen Zusammenhang zwischen höheren Betainverbindungen und einem verbesserten Glukosestoffwechsel. „Pipecolic acid betaine zum Beispiel ist besonders interessant. Ein erhöhter Gehalt an pipecolinsäurehaltigem Betain nach dem Verzehr von Vollkorn war unter anderem mit einem niedrigeren Glukosespiegel nach der Mahlzeit verbunden“, erläuterte Hanhineva.

„In Zukunft wollen wir die vielfältigen Auswirkungen dieser neuen Verbindungen auf den menschlichen Körper genauer analysieren“, Hanhineva. Dabei werde es auch darum gehen, wie Darmmikroben möglicherweise zur Bildung dieser Verbindungen beitragen. © hil/aerzteblatt.de

Themen:

Leserkommentare

E-Mail
Passwort

Registrieren

Um Artikel, Nachrichten oder Blogs kommentieren zu können, müssen Sie registriert sein. Sind sie bereits für den Newsletter oder den Stellenmarkt registriert, können Sie sich hier direkt anmelden.

LNS

Nachrichten zum Thema

23. Januar 2019
Atlanta – Unter einer zuckerarmen Diät kann sich eine Fettleber bei Jugendlichen innerhalb weniger Wochen deutlich zurückbilden. Dies kam in einer randomisierten klinischen Studie heraus, die jetzt im
Low-Carb-Diät vermindert Fettleber bei Jugendlichen nach wenigen Wochen
21. Januar 2019
Berlin – Die Diskussion über den gesundheitlichen Benefit von Low-Carb-Diäten ist erneut entflammt. Grund dafür ist vor allem eine neue Metaanalyse in Nutrition Reviews, die die mittel- bis
Pro und Contra: Sind Low-Carb-Diäten zur Therapie von Übergewicht und Diabetes geeignet?
15. Januar 2019
Erfurt – Thüringens Verbraucherschutzminister Dieter Lauinger (Grüne) hat sich für eine deutlichere Kennzeichnung auf Lebensmittelpackungen ausgesprochen, um eine gesündere Ernährung zu erleichtern.
Lauinger will deutlichere Kennzeichnung auf Lebensmittelpackungen
14. Januar 2019
Otago – Die Ernährung gilt als wesentlicher Lebensstilfaktor, um das Risiko von chronischen Erkrankungen zu senken. Das hat eine Metaanalyse neuseeländischer Wissenschaftler in der Zeitschrift Lancet
Weniger chronische Erkrankungen bei vollwertiger Ernährung
10. Januar 2019
Halle – Jeder zweite bis dritte Todesfall durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Europa wäre Forschern zufolge durch eine ausgewogenere Ernährung vermeidbar. Von insgesamt 4,3 Millionen kardiovaskulären
Mindestens jeder dritte Todesfall durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Europa vermeidbar
9. Januar 2019
Berlin – Verbraucher in Deutschland lieben es beim Essen abwechslungsreich – verzichten laut einer Umfrage aber zunehmend auf Fleisch. Wie aus dem heute vorgestellten Ernährungsreport des
Ernährungsreport: Verbraucher ernähren sich immer bewusster
7. Januar 2019
Berlin – In vielen Supermärkten sollen sie in diesem Jahr nach und nach auftauchen: kleine, farbige Aufdrucke auf manchen Joghurts und Tiefkühlkost. Die neuen Logos eröffnen die nächste Runde im
LNS

Fachgebiet

Anzeige

Weitere...

Aktuelle Kommentare

Archiv

Anzeige
NEWSLETTER