NewsThemenErnährung
Ernährung

Ernährung

Medizin

Wieso rotes Fleisch ungesund für Herz und Gefäße sein könnte

Donnerstag, 13. Dezember 2018

Cleveland/Ohio – Der vermehrte Verzehr von rotem Fleisch hat in einer experimentellen Ernährungsstudie im European Heart Journal (2018; doi: 10.1093/eurheartj/ehy799) zu einem deutlichen Anstieg des biogenen Amins TMAO (Trimethylaminoxid) im Blut geführt, das in früheren Studien mit einem erhöhten Risiko auf... ...

MEDIZINREPORT

Zuckerersatz und Insulinresistenz: Süßstoffe als Stoffwechselrisiko

Dtsch Arztebl 2018; 115(49): A-2294 / B-1879 / C-1853

Neue Studien bringen künstliche Süßstoffe in Zusammenhang mit Insulinresistenz. Die Ursache hierfür könnte im Mikrobiom liegen. Außerdem können sie über die Muttermilch an das Kind weitergegeben werden. Ist es an der Zeit für neue ...

Medizin

Schon die Wahrnehmung von Nahrung bereitet den Körper auf die Verdauung vor

Freitag, 7. Dezember 2018

Köln – Bereits die Wahrnehmung von Nahrung aktiviert Neuronen im Gehirn, die die Leber für die Verdauung vorbereiten. Das berichten Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln. Die Arbeit ist in der Zeitschrift Cell erschienen (2018; doi: 10.1016/j.cell.2018.10.015). Das Sehen, Riechen... ...

Politik

Unnötige Risiken bei Verpflegung in Heimen und Kliniken

Donnerstag, 6. Dezember 2018

Berlin – Viele Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime in Deutschland setzen nach Expertenangaben ihre Patienten und Heimbewohner beim Essen unnötigen gesundheitlichen Risiken aus. Oft stünden risikobehaftete Lebensmittel wie Feinkostsalate, Rohwürste und Räucherfisch auf dem Speiseplan, kritisierte das Bundesamt für... ...

Ausland

Einhaltung der Klimaziele senkt Gesundheitskosten

Mittwoch, 5. Dezember 2018

Berlin – Wenn die Pariser Klimaziele erreicht würden, könnten bis Mitte des Jahrhunderts jährlich eine Million Menschenleben gerettet werden – so lautet eine Kernaussage eines heute auf der UN-Klimakonferenz im polnischen Kattowitz veröffentlichten Berichts der Welt­gesund­heits­organi­sation (WHO). Das World Resources... ...