ThemenErnährung
Ernährung

Ernährung

Medizin

Mediterrane Ernährung senkt Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen bei Frauen um ein Viertel

Montag, 20. März 2023

Westmead – Frauen, die sich eng an die Prinzipien der mediterranen Ernährung – viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Olivenöl, Fisch, wenig verarbeitete Lebensmittel, (rotes) Fleisch, Süßigkeiten, Milchprodukte – halten, können damit möglicherweise ihr Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und Tod um fast ein... ...

Medizin

Süßstoff Sucralose unterdrückt in hoher Dosierung das zelluläre Immunsystem von Mäusen

Freitag, 17. März 2023

London – Der Süßstoff Sucralose, der derzeit als inert und damit prinzipiell unschädlich für die Gesundheit eingestuft wird, hat in einer Dosis, die der maximal erlaubten Tagesaufnahme beim Menschen entspricht, bei Mäusen die Aktivierung von T-Zellen behindert. Die dadurch erzielte immunsupprimierende Wirkung hatte... ...

Vermischtes

Viele Eltern haben nur geringes Wissen über gute Ernährung

Donnerstag, 16. März 2023

Berlin – Viele Eltern in Deutschland wissen nur sehr wenig darüber, was zu einer nachhaltigen Ernährung gehört. Das zeigt eine Auswertung von Daten der aktuellen sogenannten AOK-Familienstudie. „Nachhaltige Ernährung ist Teil der Gesundheitsbildung und gehört in die Lehrpläne“, fordert daher die AOK-Vorständin Carola... ...

Medizin

Der ökologische Fußabdruck unterschiedlicher Ernährungsformen

Dienstag, 14. März 2023

Tulane – Die Ernährung hat nicht nur individuelle gesundheitliche Auswirkungen, sondern erzeugt auch einen sogenannten ökologischen Fußabdruck – zum Beispiel in Bezug auf die Kohlendioxid (CO2)-Emissionen. Eine amerikanische Arbeitsgruppe berichtet jetzt: Diese unterscheiden sich bis zum 4-fachen zwischen den... ...

MEDIZINREPORT

Übermäßiger Fruktosekonsum: Evolutionärer Vorteil könnte sich umkehren

Dtsch Arztebl 2023; 120(10): A-437 / B-375

Fruchtzucker hat den Ruf eines gesunden Süßmachers, schließlich wurde früher sogar Diabetiker-Schokolade damit gesüßt. Doch der Schein trügt. Wahrscheinlich ist Fruktose weit gesundheitsschädlicher, als man denkt. Der Grund dafür ...

Zum Artikel

Coronakrise: Newsletter

Handlungsempfehlungen COVID-19

Handlungsempfehlungen COVID-19
Handlungs­empfeh­lungen für verschie­dene Fach­gebiete
Robert Koch-Institut

Coronavirus SARS-CoV-2

Coronavirus SARS-CoV-2

    Fachgebiet

    Stellenangebote

      Weitere...