NewsThemenLebensmittelüberwachung
Lebensmittelüberwachung

Lebensmittelüberwachung

Politik

SPD kritisiert Kontrollen auf multiresistente Keime bei Hähnchen

Mittwoch, 12. Juni 2019

München – Hähnchenfleisch wird in Bayern gemäß eines durch den Bund gewählten Stichprobenschlüssels nur alle zwei Jahre auf antibiotikaresistente Erreger untersucht. Dies geht aus einer Antwort des Verbraucherschutzministeriums auf eine Anfrage der SPD im Landtag hervor. Zusätzliche eigene Untersuchungen zu den... ...

Vermischtes

Fertigsalate und Sprossen weiterhin mit potenziell krankheits­auslösenden Keimen belastet

Freitag, 7. Juni 2019

Karlsruhe – Fertig geschnittene Blattsalate und Sprossen aus dem Supermarkt sind zum Teil mit problematischen Keimen belastet. Das zeigen die heute veröffentlichten Ergebnisse eines dreijährigen Forschungsprojektes des Max-Rubner-Institutes (MRI) in Karlsruhe. Sie bestätigen damit – erneut – eine ganze Reihe anderer... ...

Ausland

Zulassung von Pestiziden und Lebensmittel­zusatzstoffen soll transparenter werden

Donnerstag, 18. April 2019

Straßburg – Die Zulassung von Pestiziden wie Glyphosat, Gentechnik sowie Aromen und anderen Zusatzstoffen in Lebensmitteln soll künftig transparenter werden. Darauf zielt eine Verordnung ab, die das Europaparlament gestern unter Dach und Fach gebracht hat. Sie verpflichtet die EU-Lebensmittelbehörde (Efsa) zur... ...

Vermischtes

Mediziner warnt vor Erregern in Rindfleisch und Milchprodukten

Dienstag, 26. Februar 2019

Heidelberg – Ein Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) sieht mögliche Gefahren durch eine bestimmte Klasse von Erregern in Rindfleisch und Kuhmilch. Sogenannte Bovine Meat and Milk Factors (BMMF) können der Hypothese zufolge chronische Entzündungen verursachen, die ein höheres Risiko insbesondere... ...

Medizin

Trichinellose: In der EU erkranken jährlich etwa 100 Menschen

Montag, 25. Februar 2019

Stockholm – Obwohl die Schlachttier- und Fleischuntersuchung auf Trichinen EU-weit vorgeschrieben ist, kommt es jedes Jahr zu vereinzelten Infektionen von Menschen. Die meisten Erkrankungen werden in den Monaten Januar und Februar erkannt, weil über die Weihnachtstage häufig das Fleisch von Wildschweinen auf den Tisch... ...