NewsThemenNahrungsergänzungsmittel
Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel

Medizin

Nahrungsergänzung mit Vitamin D hilft nicht gegen Osteoporose

Montag, 8. Oktober 2018

Auckland – Die Nahrungsergänzung mit Vitamin D verhindert keine Frakturen oder Stürze, und sie verbessert auch die Knochenmineraldichte bei Erwachsenen nicht. Das berichten Wissenschaftler um Mark Bolland von der University of Auckland, Neuseeland, nach einer Metaanalyse mit Daten aus 81 randomisierten kontrollierten... ...

Medizin

Fischöl in der Schwangerschaft beschleunigt Gewichtszunahme der Kinder

Mittwoch, 5. September 2018

Kopenhagen – Die Einnahme von hochdosierten Fischölkapseln in der Spätschwangerschaft hat in einer randomisierten kontrollierten Studie im Britischen Ärzteblatt (BMJ 2018; 362: k3312) das Wachstum der Kinder in den ersten 6 Lebensjahren beschleunigt, ohne allerdings zur Adipositas zu führen. Im Rahmen der „Copenhagen... ...

Ärzteschaft

Vitamin- und Mineraltabletten schützen nicht vor Herzinfarkt und Schlaganfall

Montag, 3. September 2018

Berlin – Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamine und Mineralien können das Risiko nicht vermindern, an einem Hirninfarkt oder einer Herzkrankheit zu sterben. Auf dieses Ergebnis einer umfassenden Metaanalyse vorhandener Studien weisen die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) und die Deutsche... ...

Medizin

Erhöhter Verzehr von Omega-3-Fettsäuren laut Cochrane weitgehend nutzlos

Dienstag, 31. Juli 2018

Freiburg – Der erhöhte Verzehr von Omega-3-Fettsäuren wird weltweit befürwortet, weil man allgemein davon überzeugt ist, dass dies vor Herzkrankheiten schützt. Ein neuer Cochrane-Review stellt dies jetzt in Frage. Er ist in der Cochrane Library erschienen (2018; doi: 10.1002/14651858.CD003177.pub3). Der Review fasst... ...

Medizin

Pyrrolizidin­alkaloide: Schlechte BfR-Bewertung für Nahrungs­ergänzung aus der Natur

Freitag, 15. Juni 2018

Berlin – Das Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) hat seine Risikobewertung zu 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln aktualisiert (2018; doi: 10.17590/20180614-084508-0). Anlass dafür sind neue wissenschaftliche Erkenntnisse der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die... ...