Baltimore – Obwohl Resveratrol, das Weintrauben, Pflaumen, Erdnüsse und eine Reihe anderer Früchte vor Krankheiten schützt, sich mittlerweile in Nahrungsergänzungsmitteln als Antioxidans und Anti-Aging-Mittel gut verkauft, fehlt jeglicher Beweis einer medizinischen Wirkung. Eine prospektive Kohortenstudie in JAMA... ...
Boston – Eine Gruppe von Forschern aus den USA und Australien deutet das Altern menschlicher Zellen als Kommunikationsstörung zwischen Zellkern und Mitochondrien, für die sie in Cell (2013; 155: 1624-1638)eine Behandlung vorschlagen. Die Muskelzellen sollen sich dadurch deutlich „verjüngt“ haben. Nach der... ...
Boston – Der Verzehr von Obst, insbesondere von Heidelbeeren, Äpfeln und Weintrauben, Bananen und Grapefruit war in drei prospektiven Beobachtungsstudien im Britischen Ärzteblatt (BMJ 2013; 347: f5001) mit einer verminderten Rate von Erkrankungen am Typ 2-Diabetes assoziiert. Der Konsum von Fruchtsäften steigerte... ...
Boston – Zuletzt war es still geworden um die „Anti-Aging“-Substanz Resveratrol. Skeptiker hatten bezweifelt, dass das Antioxidans aus der Haut von roten Weintrauben tatsächlich das Protein Sirtuin-1 aktiviert, das Alterungsvorgänge in den Zellen verlangsamt. Doch jetzt kontert der „Entdecker“ mit Mitgründer der Firma... ...
St. Louis – Resveratrol, ein in Rotwein, aber auch in Himbeeren, Maulbeeren, Pflaumen und Erdnüssen vorhandenes Molekül, verhindert bei Mäusen die pathologische Bildung von Blutgefäßen, die bei der diabetischen Retinopathie und der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD) zur Erblindung führt. Resveratrol ist vor... ...