Ernährung: Snack-Exzess vermindert Insulinwirkung im Gehirn schon nach wenigen Tagen

Tübingen – Der exzessive Verzehr von Kalorien über Schokolade, Chips und Fastfood hat in einer experimentellen Studie bereits nach 5 Tagen den Fettgehalt in der Leber erhöht und die Insulinwirkung im Gehirn vermindert. Die zentrale Insulinresistenz war nach den in Nature Metabolism (2025; DOI: 10.1038/s42255-025-01226-9) publizierten Ergebnissen auch noch eine Woche später nachweisbar.
Die 18 jungen Männer im Alter von 19 bis 27 Jahren durften es sich für 5 Tage gut gehen lassen. Zusätzlich zu ihren normalen Mahlzeiten erhielten sie jede Menge Snacks und Süßigkeiten mit dem Ziel, die tägliche Kalorienzufuhr um 1.500 Kilokalorien zu steigern. In einer Kontrollgruppe von 11 Erwachsenen gab es keine Extrakalorien.
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