Speiseversorgung am Universitätsklinikum Leipzig zertifiziert
Leipzig – Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat die Speisenversorgung für die Patienten des Universitätsklinikums Leipzig (UKL) zertifiziert. Sie bescheinigt, dass die Patienten am Universitätsklinikum eine gesundheitsfördernde Verpflegung erhalten. „Dazu zählen ein wechselndes Angebot an Kartoffeln, Reis und Nudeln, ausreichend Gemüse, Hülsenfrüchte und Salat, ein wechselndes Angebot an Frischobst, Kompott und diversen Milchprodukten als Dessert“, sagte Lars Selig, leitender Ernährungstherapeut am UKL.
Grundlage der Speisenauswahl ist ein neuer Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). In Leipzig erhalten künftig alle vollwertigen und gesundheitsfördernden Speisenangebote ein entsprechendes DGE-Logo „Station Ernährung“.
Das UKL hat sich im Rahmen eines bundesweiten Projektes namens „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ zertifizieren lassen. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz fördert die Initiative. Der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erstellte „DGE-Qualitätsstandard für Verpflegung in Krankenhäusern“ und das oben genannte Logo sind dabei praxisorientierte Hilfsinstrumente.
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