Medizin

Marine Omega-3-Fettsäuren sind mit weniger Nierenerkrankungen assoziiert

  • Dienstag, 31. Januar 2023
Omega-3-Fettsäuren in Kapseln, oder in Fisch z. B. Lachs, Makrele und Hering /Dmitrii, stock.adobe.com
Besonders reich an Omega-3-Fettsäuren ist fettreicher Fisch aus vor allem kalten Gewässern – z. B. Lachs, Makrele und Hering. /Dmitrii, stock.adobe.com

Sydney – Eine höhere Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren aus Fisch und Meeresfrüchten könnte mit einem niedri­geren Risiko für chronische Nierenerkrankungen (CKD) und einer langsameren Abnahme der Nierenfunktion assoziiert sein. Zu diesem Ergebnis kommt eine gepoolte Analyse von 19 Studien, über die Forschende im BMJ berichten. Omega-3-Fettsäuren pflanzlichen Ursprungs zeigten keine derartige Assoziation (2023; DOI: 10.1136/bmj-2022-072909).

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