Mediterrane Diät mit Kalorienrestriktion und Sport kann häufig Typ-2-Diabetes verhindern

Reus/Spanien – Eine Variante der mediterranen Diät, die die Kalorienzufuhr begrenzt und den Kalorienverbrauch durch regelmäßigen Sport steigert, hat in einer randomisierten Studie das Diabetesrisiko von Personen mit metabolischem Syndrom innerhalb von 6 Jahren um fast ein Drittel gesenkt, obwohl der Rückgang des Körpergewichts mäßig ausfiel. Die Ergebnisse wurden jetzt in den Annals of Internal Medicine (2025; DOI: 10.7326/ANNALS-25-00388) publiziert.
Die erste PREDIMED-Studie hatte gezeigt, dass eine mediterrane Diät mit einer hohen Aufnahme von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, einem gemäßigten Verzehr von Fisch, Geflügel und Milchprodukten (zusammen mit optionalem Rotwein) und der Vermeidung von rotem Fleisch, Süßigkeiten und zuckerhaltigen Getränken bei Personen mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko die Rate von schweren Herz-Kreislauf-Ereignissen um etwa 30 % senken kann (NEJM 2018; DOI: 10.1056/NEJMoa1800389).
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