Medizin

Studie: Pflanzenöle statt Butter verlängern das Leben mit weniger Todesfällen an Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

  • Montag, 17. März 2025
/picture alliance, blickwinkel, A. Held
/picture alliance, blickwinkel, A. Held

Boston – Butter steht aufgrund seines hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren seit längerem im Verdacht, die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu fördern. Eine prospektive Beobachtungsstudie ermittelt jetzt ein erhöhtes Sterberisiko, das auch Krebserkrankungen umfasst.

Der Wechsel auf Olivenöl, aber auch auf Raps-, Soja- und andere pflanzliche Öle war mit einem um 17 % verminderten Sterberisiko an Krebs oder anderen Erkrankungen assoziiert. Die Ergebnisse wurden auf einer Tagung der American Heart Association in New Orleans vorgestellt und in JAMA Internal Medicine (2025: DOI: 10.1001/jamainternmed.2025.0205) publiziert.

rme

Zum Weiterlesen anmelden

Liebe Leserinnen und Leser,

dieser Beitrag ist nur für eingeloggte Benutzer sichtbar.

Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich neu.

Mit der kostenlosen Registrierung profitieren Sie von folgenden Vorteilen:

Exklusive Inhalte lesen

Erhalten Sie Zugriff auf nicht öffentliche Inhalte

Diskutieren Sie mit:

2

Diskutieren Sie mit

Werden Sie Teil der Community des Deutschen Ärzteblattes und tauschen Sie sich mit unseren Autoren und anderen Lesern aus. Unser Kommentarbereich ist ausschließlich Ärztinnen und Ärzten vorbehalten.

Anmelden und Kommentar schreiben
Bitte beachten Sie unsere Richtlinien. Der Kommentarbereich wird von uns moderiert.

Kommentare (2)

Newsletter-Anmeldung

Informieren Sie sich täglich (montags bis freitags) per E-Mail über das aktuelle Geschehen aus der Gesundheitspolitik und der Medizin. Bestellen Sie den kostenfreien Newsletter des Deutschen Ärzteblattes.

Immer auf dem Laufenden sein, ohne Informationen hinterherzurennen: Newsletter Tagesaktuelle Nachrichten

Zur Anmeldung