Medizin

Arthritis: Ballaststoffe verlangsamen Knochenabbau in Mäusen

  • Dienstag, 16. Januar 2018
Darmflora /Alex, adobe.stock.com
Kurzkettige Fettsäuren, die bei ballaststoffreicher Ernährung vermehrt gebildet werden, liefern Energie, regen die Darmbewegung an und wirken entzündungshemmend. /Alex, stock.adobe.com

Erlangen/Nürnberg – Eine ballaststoffreiche Kost kann den Verlauf von chronisch-entzündlichen Gelenkerkrankungen positiv beeinflussen und die Knochen stärken. Zu diesem Ergebnis kommen Forscher der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) in einer Studie mit Mäusen, die in Nature Communications veröffentlicht wurde (2018; doi: 10.1038/s41467-017-02490-4). Eine konkrete Empfehlung für eine bakterienfreundliche Ernährung ließe sich aus den Ergebnissen aber noch nicht ableiten, betonen die Autoren.

gie/idw

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