Pflanzliche Kost bei Kindern: Möglich, aber nicht ohne Risiken

Florenz – Eine vegetarische oder vegane Ernährung kann Kindern ausreichende Nährstoffe für ein normales Wachstum liefern mit langfristigen Vorteilen für die kardiovaskuläre Gesundheit. Voraussetzung ist vor allem bei der veganen Ernährung der Ausgleich für einige Mikronährstoffe, zu denen laut der bisher größten systematischen Übersicht und Metaanalyse in Critical Reviews in Food Science & Nutrition (2025; DOI: 10.1080/10408398.2025.2572983) neben Vitamin B12 und Vitamin D auch Eisen gehören.
Während in Indien eine vegetarische Ernährung tief in der Tradition verwurzelt ist, hat das Interesse in den westlichen Ländern erst in den letzten Jahren zugenommen. In Deutschland gaben 2003-2006 in der Umfrage KiGGS 2 % der Jungen und 6 % der Mädchen im Alter von 14 bis 17 Jahren an, sich vegetarisch zu ernähren. Der Anteil dürfte seither gestiegen sein. Zu jüngeren Kindern und zur veganen Ernährung gibt es keine genauen Daten.
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