Deutsche befürworten Schulunterricht zur gesunden Ernährung

Berlin – 91 Prozent der Deutschen meinen, dass Kinder in der Schule die Grundlagen guter Ernährung erlernen sollten. Das geht aus dem neuen Ernährungsreport 2018 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft hervor. „Wir müssen die Ernährungsbildung im Stundenplan fest verankern, am besten als eigenes Schulfach“, folgerte Bundeslandwirtschaftsminister, Christian Schmidt (CSU).
Auch der Deutsche Ärztetag 2017 in Freiburg hatte gefordert, das Thema Gesundheitskompetenz in die Ausbildung von Lehrern und Erziehern sowie in die schulischen Lehrpläne aufzunehmen. In die gleiche Richtung geht die Forderung von 14 Spitzenverbänden des Gesundheitswesens und des Bundesgesundheitsministeriums, die sich zu einer „Allianz für Gesundheitskompetenz“ zusammengeschlossen haben. Ob allerdings ein neues Schulfach „Gesundheit“ sinnvoll ist, darüber herrscht in der Politik Uneinigkeit.
Politik uneinig
Während Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe (CDU) das Schulfach favorisiert, sieht die Bremer Gesundheitssenatorin Eva Quante-Brandt (SPD) dafür keinen Anlass. „Die Lösung ist nicht die Addition der Schulfächer. Gesundheitsthemen müssen in allen Fachern präsent sein“, sagte sie im Sommer 2017.
Der Ernährungsreport beleuchtet auf der Basis eine Forsa-Umfrage auch weitere Aspekte des Ernährungsverhaltens in Deutschland. Danach verzehren knapp drei Viertel der Befragten (72 Prozent) täglich Obst und Gemüse. Daneben erfreuen sich Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Quark zunehmender Beliebtheit – bei zwei von drei Menschen in Deutschland (65 Prozent) stehen sie Tag für Tag auf dem Speiseplan.
Kaffee- und Teekonsum groß
Fleisch und Wurst kommen bei knapp jedem Dritten (30 Prozent) jeden Tag auf den Tisch. 14 Prozent der Menschen geben an, täglich Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamine, Mineralien oder Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Durstlöscher Nummer eins ist in Deutschland das Wasser: 91 Prozent trinken es Tag für Tag. Ebenfalls ganz weit vorn liegen klassische Heißgetränke – 84 von 100 Menschen trinken täglich mindestens eine Tasse Kaffee oder Tee. Softdrinks wie Cola oder Limonaden sowie Säfte kommen bei 24 Prozent täglich ins Glas.
Während es für 96 Prozent der Frauen wichtig ist, dass ihr Essen gesund ist, gilt dies nur für 88 Prozent der Männer. Dafür informieren sich viele Verbraucher recht genau: Angaben zu Inhalts-, Zusatz- und Hilfsstoffen, Warnhinweise sowie genaue Angaben zur Herkunft sind 79 Prozent der Befragten sehr wichtig. 67 Prozent der Deutschen finden es zudem wichtig, auf Lebensmittelverpackungen über möglicherweise allergieauslösende Inhaltsstoffe informiert zu werden. Allerdings: Wie verständlich diese Herstellerangaben auf den Lebensmitteln sind, wurde in der Umfrage nicht erhoben.
Deutliche Kritik an den Vorgaben zur Kennzeichnung von Allergenen übt in diesem Zusammenhang die gemeinnützige Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF). Die Stiftung weist darauf hin, dass in Deutschland rund vier Prozent der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen seien. Laut der Lebensmittelverordnung müssten Allergene zwar gekennzeichnet werden. Diese Kennzeichnungspflicht gelte jedoch nicht für Allergenspuren.
Diese Spuren könnten unbeabsichtigt in ein Produkt gelangen, wenn in einer Produktionsanlage allergene Nahrungsmittel parallel verarbeitet würden. Viele Hersteller gäben an, dass ein Lebensmittel „Spuren von x enthalten kann“. Andere Hersteller verzichteten auf Spurenhinweise. Die ECARF fordert, auf den Begriff „Spur“ zu verzichten und Allergene konsequent anzugeben – auch wenn dies technisch aufwendig sei.
Für diese Ergebnisse im Ernährungsreport 2018 hat die forsa Politik- und Sozialforschung GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 1.017 Bundesbürgern ab 14 Jahren befragt.
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