Typ-2-Diabetes: Chinesische Diät senkt HbA1c mithilfe von Darmbakterien

Shanghai – Eine ballaststoffreiche Kost, angereichert mit chinesischen Heilpflanzen, hat in einer randomisierten Studie den HbA1c-Wert von Typ-2-Diabetikern innerhalb weniger Wochen gesenkt, was die Forscher in Science (2018; 359; 1151–1156) auf eine Veränderung der Darmflora mit einer Vermehrung von Darmbakterien zurückführen, die über die vermehrte Bildung von kurzkettigen Fettsäuren den Stoffwechsel der Patienten günstig beeinflussen können.
Zum Weiterlesen anmelden
Liebe Leserinnen und Leser,
dieser Beitrag ist nur für eingeloggte Benutzer sichtbar.
Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich neu.
Mit der kostenlosen Registrierung profitieren Sie von folgenden Vorteilen:
Exklusive Inhalte lesen
Erhalten Sie Zugriff auf nicht öffentliche Inhalte
Diskutieren Sie mit
Werden Sie Teil der Community des Deutschen Ärzteblattes und tauschen Sie sich mit unseren Autoren und anderen Lesern aus. Unser Kommentarbereich ist ausschließlich Ärztinnen und Ärzten vorbehalten.
Anmelden und Kommentar schreiben
Bitte beachten Sie unsere Richtlinien. Der Kommentarbereich wird von uns moderiert.
Diskutieren Sie mit: