Vermischtes

Campylobacter und Salmonellen häufige Krankheits­verursacher

  • Montag, 10. September 2018
/dpa
/dpa

Berlin – Nahezu drei Viertel der 2017 an das Robert-Koch-Institut (RKI) und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übermittelten lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche wurden durch die beiden Erre­ger Campylobacter (38 Prozent) und Salmonellen (34 Prozent) verursacht. Darauf hat das RKI heute auf seiner Internetseite hingewiesen, auf der es den Jahresbericht für das vergangene Jahr veröffentlichte.

„Bei allen Campylobacter-Enteritis-Ausbrüchen, bei denen das ursächliche Lebens­mittel ermittelt werden konnte, war nicht abgekochte Rohmilch das Infektionsvehikel“, so das RKI.

Weitere Erreger und Agenzien, die fünf oder mehr Ausbrüche verursachten, waren den Angaben zufolge Norovirus (5 Prozent), Verotoxin-bildende Escherichia coli (VTEC) (3 Prozent), Hepatitis A-Virus (2 Prozent), Hepatitis EVirus (2 Prozent), Giardia lamblia (2 Prozent), Staphylococcus aureus (1 Prozent) und Bacillus cereus (1 Prozent). Bei 7 Prozent Ausbrüchen blieb der Erreger unbekannt.

Insgesamt wurden dem RKI und BVL im vergangenen Jahr 389 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche übermittelt. Mindestens 2.277 Erkrankungen, 412 Hospitali­sierungen und vier Todesfälle standen mit den Ausbrüchen in Zusammenhang, schreibt das RKI heute.

may

Diskutieren Sie mit:

Diskutieren Sie mit

Werden Sie Teil der Community des Deutschen Ärzteblattes und tauschen Sie sich mit unseren Autoren und anderen Lesern aus. Unser Kommentarbereich ist ausschließlich Ärztinnen und Ärzten vorbehalten.

Anmelden und Kommentar schreiben
Bitte beachten Sie unsere Richtlinien. Der Kommentarbereich wird von uns moderiert.

Es gibt noch keine Kommentare zu diesem Artikel.

Newsletter-Anmeldung

Informieren Sie sich täglich (montags bis freitags) per E-Mail über das aktuelle Geschehen aus der Gesundheitspolitik und der Medizin. Bestellen Sie den kostenfreien Newsletter des Deutschen Ärzteblattes.

Immer auf dem Laufenden sein, ohne Informationen hinterherzurennen: Newsletter Tagesaktuelle Nachrichten

Zur Anmeldung